Большой вопрос: человек и человечность

В рамках цикла «Быть на Земле человеком» 11 июня в 11 10 ч. в Магаданской областной юношеской библиотеке прошёл социально-психологический тренинг «Свои и чужие» по книге Тода Штрассера «Волна».

Мероприятие предусматривало два этапа – интерактивный и теоретический. Первый включал в себя проведение ролевой игры, где воспитанникам 6-го отряда «Энергия» школы № 14 была представлена модель дискриминации части населения на основании внешнего признака – цвета глаз, а сами они поделились на две группы и оказались в положении сильной и слабой сторон. Во второй части подростки обсудили свои роли и поступки, провели аналогии с реальной жизнью. Ознакомились с понятиями социальной психологии, объясняющими поведенческие реакции в случаях проявления нетерпимости: «принцип социального доказательства», «распыление ответственности», «деиндивидуализация», «конформизм». Изученный материал закрепили в ходе рассмотрения ситуаций межличностного взаимодействия.

Эмоциональный опыт и знания, полученные участниками во время тренинга, позволили им прийти к выводу, что поступки человека должны зависеть от собственных убеждений и трезвой оценки происходящего, а не от присутствия других людей или действий большинства. Так же они выразили желание самостоятельно ознакомиться с книгой Тода Штрассера «Волна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *