Пиво — один из древнейших напитков, третий по популярности (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
Да, пиво — слабый по градусам, но все же алкогольный напиток. Получается спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего, на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.
Вопреки такой установке, производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей, убеждая их, что пиво безвредный и чуть ли не полезный «напиток». Хотя в последние годы содержание алкоголя в некоторых сортах пива достигает 14% (т.е. по спиртосодержанию соответствует винам), тогда как в СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах от 2,8% в «Жигулевском» до 3,5% в «Московском».
Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки.
Четыре бутылки в течение дня — это 200-240 граммов водки, почти «пол-литра».
Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь к такому же количеству спиртного добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.
Даже в безалкогольном пиве, несмотря на название, содержится 0,2-1,0 % спирта, поскольку полностью от него избавиться не удается.
Разрушительное действие
О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его не менее разрушительны. Незаметное привыкание оборачивается тяжелой формой зависимости, не позволяющей выкарабкаться самостоятельно. Часть исследователей утверждает, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в три раза чаще, чем от крепкого алкоголя.
Первые плоды разрушительно¬го воздействия пива на здоровье — ослабление организма в целом, а впоследствии развитие таких заболеваний, как цирроз печени и панкреатит.
В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре «пивной закон» пришлось отменить, поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Отто Бисмарк, не понаслышке знавший о вредных по¬следствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под последним термином имелась в виду импотенция).
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Этот токсический элемент в сердечной мышце людей, употребляющих пиво, превышает допустимую норму в десять раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые любителями ежедневно, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Оперативно диагностировать заболевание и начать лечение вовремя — вот что необходимо для быстрого и окончательного избавления от пивного алкоголизма.