Выставка к юбилею А.Д. Сахарова

В рамках празднования 100-летия со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова 01 апреля в Магаданской областной юношеской библиотеке открылась выставка-портрет «Ученый, прежде всего – человек».

Советский физик-теоретик, академик АН СССР, Сахаров стал одним из создателей первой советской водородной бомбы. Реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах – как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение и мир на планете. Но при этом широчайшую известность Андрей Дмитриевич приобрел как общественный деятель, правозащитник. Европарламент ежегодно вручает премию его имени «За свободу мысли», а Американское физическое общество учредило одноименную награду за достижения ученых в деле защиты прав человека.

Книги и публикации, представленные на выставке, дают возможность познакомиться с личностью и судьбой великого ученного и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год, с его мемуарами и воспоминаниями его друзей, коллег и родных. Среди материалов экспозиции есть особо ценные: «Андрей Сахаров. Воспоминания 1921-1971. Так сложилась жизнь» и «Андрей Сахаров. Воспоминания», «Конституционные идеи Андрея Сахарова», «А. Д. Сахаров. Тревога и надежда», Е. Боннэр «Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова», статья Г. Владимова «К 60-летию А. Д. Сахарова», очерки Е. Фейнберга и другие.

Выставка продлится до 29 апреля. Ждем всех желающих в часы работы библиотеки.

Предлагаем вашему вниманию новинки художественной литературы за март

Спешите принять участие в конкурсе иллюстраций к произведениям Ф.М. Достоевского «Мир красотой спасётся»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *