В горах моё сердце

100 лет назад – 8 сентября 1923 года – родился знаменитый аварский поэт, получивший всенародное признание. Расул Гамзатов – автор, пожалуй, самой пронзительной песни о войне и погибших солдатах – «Журавли». Сам Гамзатов не писал на русском языке, поэтому его стихи мы знаем в переводах других русских поэтов. Но как говорил один из его друзей: «Переводчики тут ничего не могут придумать».

Расул Гамзатович Гамзатов родился в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945-1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его произведения начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *