Истории Героев: Дмитрий Стешин “Священная военная операция: от Мариуполя до Соледара”

Читать книги о войне тяжело, но читать их надо, чтобы помнить.

В 2023 году в издательстве «Комсомольская правда» вышла книга Дмитрия Стешина «Священная военная операция: от Мариуполя до Соледара».

Специальная военная операция глазами корреспондента Комсомольской правды, глазами военкора. Дмитрий принимал участие в освещении “Принуждения к миру” в Абхазии, операций в Сирии, обороны Донбасса с 2014 года. Это своеобразный дневник гражданского человека на войне. Он охватывает события с середины февраля 2022 по февраль 2023, с перерывами. Дмитрий Стешин приводит рассказы всех свидетелей событий: ополченцев батальона “Восток”, мирных граждан.

Вот некоторые из них.

Влад из Полтавы, ушёл воевать в 2014-м, был ранен танковым снарядом под Донецким аэропортом, осколками в висок. Садится зрение, плохо с моторикой. Инвалидность перебили со 2-й группы на 3-ю – не потому, что Влад поправился, так меньше проблем с бюрократией. Мать не видел много лет.

Николай Васильевич живёт в 300 метрах от линии фронта, рядом с донецким аэропортом. Последние 9 лет, он живёт в полуразрушенном доме и держит сотню голубей.   Этот немолодой человек, с упорством обреченного или с упорством старого шахтера, продолжает ремонтировать свой дом. И в доме этом сейчас тепло и уютно.

Союз писателей России утвердил новую премию – «Моя Россия». Её вручают авторам за особое литературное осмысление «событий последних десятилетий». Первое награждение прошло в рамках 36-й Московской международной книжной ярмарки.
В номинации «Публицистика» победила книга очерков Дмитрия Стешина «Священная военная операция. От Мариуполя до Соледара».

Написано искренне и без прикрас.

 

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *