Книжный обзор по противодействию терроризму «СТОП-экстремизм»

Современная Россия, как и многие другие страны мира, столкнулась с очень серьезной проблемой, угрожающей ее национальной безопасности, а самое главное – жизни ее граждан. Этой проблемой является исламистский терроризм, который называют «чумой XXI века».
Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется глобальным размахом и отсутствием государственных границ, взаимодействием с международными террористическими центрами. По сути, всему человечеству объявлена война без границ и фронтов, без видимого противника.
Поэтому борьба с терроризмом, оказание помощи его жертвам и поддержание в мире атмосферы неприятия террора требует объединения усилий всего мирового сообщества.
Терроризм маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией ислам. Влияние экстремистов определяется тем, что они выдают себя за последователей истинного ислама, при этом извращают образ праведного мусульманина, искажают содержание понятия «неверный», идеи джихада и проповедуют радикальное отрицание всех инакомыслящих позиций. Поэтому в мире сформировалось искаженное представление об исламе. В силу активной пропаганды в Интернет–пространстве эти идеи стремительно распространяются среди молодёжи. Знакомство с этим для некоторых – просто дань моде.
Каждая религия, имеющая многовековые традиции, несет людям свет и учит их добру. Мусульманские богословы единогласно утверждают, что террор и ислам не совместимы. Осознав всю опасность терроризма для ислама и человечества, мусульманские учёные в последние годы активнее стали консолидировать усилия в противодействии экстремизму и терроризму.
Именно из-за слабых знаний об исламе человек втягивается в различные негативные группировки, по причине которых страдают ни в чём невинные люди.
Сформировать правильное представление об исламе помогут книги, имеющиеся в Магаданской областной юношеской библиотеке. Они изданы Международным антитеррористическим комитетом. Патриотизм в исламе
«Патриотизм в исламе» — эта книга о любви к родной земле, к Отчизне. В исламе нет места национализму в негативном смысле, когда за счет унижения других возвышается другая нация.
Ислам – религия, призывающая сохранять мирную жизнь и порядок. В религии нет места насилию и междоусобной войне. Разжигание вражды противоречит канонам ислама. Ислам – религия дружбы, единства и познания. Книга призывает всех мусульман объединиться против тех, кто использует Коран в политических целях и под разными предлогами старается разделить и противопоставить народы друг другу.1
Брошюра «Правильное понимание джихада» – рассказывает, что такое священный джихад, ведь это понятие на сегодняшний день сильно искажено. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, но джихад эта еще и борьба со своими духовными или социальными пороками, например, ложью, обманом, развращенностью общества и т. д. Как отмечает большинство исламских богословов, главной и единственной причиной, побуждающей ведение вооруженного джихада, является борьба с военной агрессией, а никак не борьба с неверием.1
Ислам уделяет большое внимание женскому вопросу. Книга «Женщина в исламе» рассказывает о положении женщины. Затрагиваются вопросы брака, развода, многоженства, обязанностей мужа и жены. Вы узнаете об экономическом положении женщины, о том, что значит в исламе быть матерью.
Умение видеть и разоблачать подтасовки, убеждение в необходимости задуматься над качеством получаемой информации – важнейшее условие противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *