Книжный обзор по противодействию терроризму «Стоп-экстремизм. История одного выбора»

i-3Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Мы каждый день слышим о все новых и новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодежь, которая наиболее остро и чутко реагирует на все изменения общества.
Экстремизм несет в себе глобальную угрозу мирной жизни сообществ, ставит преграды на пути развития государств, подрывает устои внутренней и международной стабильности.
Распространение молодежного экстремизма в России стало одной из острейших проблем. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, его проявления становятся более жестокими и профессиональными. Особое место в этом ряду занимает экстремистское поведение молодежи, связанное с совершением действий насильственного характера.
Магаданская областная юношеская библиотека предлагает к прочтению книгу, которая поможет молодым людям узнать больше об экстремизме и терроризме и сделать правильный выбор.
big_cover_3285053Ибрагим, Зак. Сын террориста. История одного выбора. – Москва : АСТ, 2016. – 144 с.
Эта книга не должна была появиться на свет. Ее автора готовили к карьере террориста, а не писателя. Зак Ибрагим родился в Питтсбурге (США) в 1983 году. Он сын египетского инженера и американской учительницы, принявшей ислам. Зак посвятил свою жизнь борьбе с исламским экстремизмом, в своих лекциях и статьях он призывает к отказу от насилия и фанатизма.
В 1990 году исламский экстремист Эль-Саид Нуссар застрелил в Нью-Йорке лидера еврейского подполья Меира Кахане, а через три года спланировал и организовал взрыв на подземной парковке Всемирного торгового центра. Причём — из тюрьмы. Нуссар надеялся, что башни-близнецы рухнут, однако в 1993 году они устояли. При взрыве пострадали больше тысячи человек, шестеро — погибли. Нуссара приговорили к пожизненному заключению, а на его семью легло несмываемое клеймо «родственников убийцы». Зак Ибрагим, автор этой книги, — сын Эль-Саида Нуссара, человек, которого с детства готовили к религиозной войне. Однако мальчик выбрал другую судьбу. Как это произошло, он рассказывает на страницах своего документального романа. Их не так уж много — всего 144, но событий здесь не на одну книгу хватит. Вначале мы знакомимся с шестилетним ребёнком — затаив дыхание, он слушает, как отец читает Коран. В конце романа видим мужчину, для которого «люди важнее богов» и нет другой религии, кроме любви, принятия и сострадания. Между ними одинокое детство, насмешки и издевательства одноклассников, голодные вечера в съёмных квартирах, переезды из одного «плохого» района в другой, жизнь в чужой стране с отчимом-тираном и возвращение в Америку. Путь, пройдя который, трудно не озлобиться и не потерять себя. Однако в истории Зака нет ни жалоб на тяжкую долю, ни стенаний на тему вселенской несправедливости. Как нет и рассуждений о добре, пафосных призывов к миру и прочего слезоточивого мусора. «Сын террориста» — простая и честная книга. Не прибегая к литературным изыскам, не впадая в философское пустословие, Зак Ибрагим наблюдает за собственным взрослением. Выделяет отправные точки, заостряет внимание на пороговых моментах и постепенно превращает «штрихи к портрету» в объективную картину реальности. Он пишет о мире, где зарождается и расцветает эпоха большого террора, и о себе, невольно оказавшемся в эпицентре этого процесса. Он не понаслышке знает, что в семьях религиозных фанатиков ненависти обучают с раннего детства, пользуясь тем, что ребёнок изначально доверяет опыту родителей. «Фанатизм по-своему идеален в своем извращенном совершенстве, — пишет Зак Ибрагим. — Я никогда не мог подобраться к другим людям достаточно близко, чтобы понять, стоит ли их на самом деле бояться». А между тем именно люди, непохожие на нас, помогают освободиться от догм и осознать, что они работают «только в том случае, если ты никогда не выходишь за дверь». Герою этой истории удалось преодолеть страх перед закрытой дверью. Его история ещё раз подтверждает, что человек сам творит свою судьбу и сам же за неё отвечает. Когда отец теряет путь к свету и шагает во тьму, сын не обязан слепо следовать по его стопам. Выбор есть у каждого и каждый имеет право им воспользоваться. В конце концов, в мире достаточно вещей, ради которых стоит отказаться от насилия.
Автор пишет: «Зак Ибрагим — это не моё настоящее имя. Я взял его, когда семья решила порвать с отцом и начать новую жизнь. Зачем же мне открываться и подвергать себя опасности? Что ж, это просто. Я делаю это в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь услышит мою историю и поймёт, что вместо насилия есть лучшие средства; что, несмотря на то, что я подвергся влиянию этой жестокой, нетерпимой идеологии, я не стал фанатиком. Вместо этого я использую этот опыт в борьбе против терроризма, в борьбе против фанатизма. Я делаю это для жертв терроризма и для их близких, за ужасную боль и потери, выпавшие на их долю из-за терроризма. В память о жертвах терроризма я выступаю против этих бессмысленных действий и осуждаю действия моего отца. Я стою здесь как доказательство того, что насилие не является неотъемлемой частью религии или расы и что сын не обязан следовать дорогой своего отца. Я не мой отец. Спасибо».
История Зака доказывает, что никакое промывание мозгов не способно сделать из человека убийцу, если он сам того не захочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *