0

Книжный обзор по противодействию терроризму «Стоп-экстремизм. 10 дней в ИГИЛ»

Исламское государство на сегодняшний день все еще остается одним из главных противников современного мира. Смертники ИГИЛ неоднократно устраивали теракты в европейских странах, жертвами которых стали уже тысячи людей. Сама организация объявила войну практически всему миру, поэтому предугадать, в каком государстве будет следующий теракт, практически невозможно. Очень важно понимать, на что способны эти люди.
Магаданская областная юношеская библиотека предлагает к прочтению книгу, которая поможет молодым людям узнать все об организации «Исламское государство» (также известной как ИГИЛ), чтобы не стать жертвами радикальных исламских вербовщиков.
Тоденхёфер, Ю. 10 дней в ИГИЛ : пер. с нем. / Юрген Тоденхёфер. – Москва : Эксмо, 2017. – 320 с. – (Невероятная история выживания).
Название говорит само за себя и полностью себя же и оправдывает: это действительно история 10-дневного пребывания на территории всем известного государства. Книга построена в виде дневника.
Как устроена структура одного из самых жестоких террористических движений нашего времени? Почему террористы с такой легкостью захватили и контролируют такие большие территории? Отчего так называемое Исламское государство привлекает все больше сторонников на Ближнем Востоке и в Европе? Ответы на эти вопросы в своей книге попытался найти немецкий публицист и общественный деятель — Юрген Тоденхёфер. Он первым из европейских репортеров сумел не только попасть на территорию, контролируемую террористами, проведя 10 дней в Сирии и Ираке, но и вернуться оттуда живым. Гарантию безопасности Тоденхёферу лично дали главари террористов. Их поведение было обусловлено репутацией автора как опытного и беспристрастного публициста, совершившего множество командировок в зоны боевых действий.
Во время советской операции в Афганистане Тоденхёфер в качестве журналиста неоднократно посещал места боевых действий и общался с моджахедами.
С предельной честностью и беспристрастностью автор анализирует идеологию террористов. Составив психологические портреты боевиков, он выясняет, что заставило всех этих людей оставить семью, приличную работу, всю свою прежнюю жизнь, чтобы стать врагами человечества.
Однако он так и не находит никаких оправданий их поступкам и, несмотря на свое критическое отношение к политике западных стран на Ближнем Востоке, отмечает, что то, что делают бойцы Исламского государства, никакого отношения к исламу не имеет.
Все 10 дней журналист буквально ходил по лезвию ножа, общаясь с боевиками, «чиновниками» и местным населением, скрываясь от американских беспилотников и бомб…
Ценный фактический материал дополнен несколькими десятками уникальных фотографий.
Эта книга стоит того, чтобы ёе прочитать, чтобы всерьез задуматься над теми вопросами, которые задает автор, и решить для себя, стоит ли цель, какой бы высокой она ни была, человеческой жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *