О мероприятиях ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

03 сентября – это день, когда вся страна вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. Не остались в стороне и сотрудники Магаданской областной юношеской библиотеки, присоединившись к Всероссийской акции «Капля жизни» и почтив память воинов-интернационалистов минутой молчания на алее Славы у часовни святого Георгия Победоносца. В этот день также был проведён ряд мероприятий, посвященных памятной дате России – Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Час памяти «Эхо Бесланской печали» напомнил учащимся 11 класса «Гимназии № 24» и студентам Магаданского промышленного техникума о страшных событиях, произошедших в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане Северной Осетии. Террористы, захватив здание школы, удерживали в ней на протяжении трёх суток более тысячи ни в чем не повинных людей. В результате погибло 333 человека, из них 186 – дети. Подростки вспомнили и о других, не менее страшных террористических актах, прошедших в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге.
На уроке безопасности «Будем бдительны!» учащиеся 9 б класса школы № 4 узнали, что такое терроризм, его виды и цели. Вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. Библиотекарь Анастасия Метлина познакомила школьников с правилами поведения во время захвата в заложники, освобождения (штурма) здания, рассказала, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. В завершение посмотрели видеоролик «Если вы обнаружили бесхозные вещи» и сделали вывод, что терроризма не нужно бояться, но важно быть в любой ситуации бдительным и осторожным. Мероприятия сопровождались выставкой-призывом «Вместе против террора», на которой были представлены издания и публикации, посвященные памятной дате 03 сентября.
Урок мира «Трагедия не должна повториться» познакомил учащихся 10 класса школы № 21 с историей возникновения терроризма со времён Филиппа II до его превращения в 1960-х годах в терроризм международный. Юноши и девушки узнали, чем он отличается от обыкновенной преступности и к каким средствам прибегают различные группировки для достижения своих целей. Разобравшись с тем, как трансформация общества в условиях информационно-коммуникационной революции создаёт почву для террористической деятельности в компьютерных сетях, школьники смогли привести соответствующие примеры. В завершение мероприятия вспомнили самые крупные теракты последних десятилетий и пришли к выводу, что соблюдение простых мер предосторожности способно уберечь каждого от некоторых аспектов террористической деятельности.

Спешите записаться в клубные объединения «Собеседник» и «Связь времён»

«Стоп-экстремизм»: обзор книг Марии Мартиросовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *