В марте 1986 года было принято решение «в целях увековечивания памяти прославленных героев Родины, деятелей международного революционного и антифашистского движения переименовать улицу Заречную в Автотэке в улицу Шандора Шимича…» Так на карте города было увековечено имя венгра-интернационалиста, внёсшего большой вклад в становление и развитие северной авиации 1930-1940-х годов.  Шандор Иштванович Шимич родился в 1901 году в Будапеште в семье дунайского матроса. С февраля 1915 года работал учеником монтёра, втянулся в революционное движение. В 17 лет во время пролетарской революции в Венгрии  воевал за советскую власть. Венгерская Советская республика продержалась всего 133 дня. В стране начались гонения на революционеров. Шимич был арестован и приговорён к смертной казни через повешение. Казнь заменили на 15 лет тюрьмы. По личному указанию В. И. Ленина Советское правительство обменяло 2400 австро-венгерских офицеров, воевавших против Советской власти в армии Колчака, на 400 революционеров и членов их семей. В первой партии 49 активнейших участников венгерской революции, прибывших осенью 1921 года в Россию, был Шандор Шимич. В Советской России он приобрёл вторую Родину, с которой будет неразрывно связан 24 года.

В январе 1922 года ЦК ВКП(б) направил его в Петроградскую высшую особую военную школу, после окончания которой его командировали в Борисоглебск.  Там он с 1923 года учился в школе военных лётчиков вместе с легендарным Валерием Чкаловым. После окончания его перевели в Серпухов, где Шимич совершенствовал своё лётное мастерство.  Затем служил в Киеве, Луганске, Житомире, Москве, Харькове, командовал звеном, эскадрильей, отрядом. 16 сентября 1939-го года  возглавил авиаотряд Дальстроя. С 1 ноября 1939 года началась колымская биография капитана Шандора Шимича. Вот что в то время писалось в его партийной характеристике: «Добился большого перелома в работе, коллектив успешно справляется с перевозкой грузов. Требовательный и чуткий руководитель. Пользуется заслуженным уважением. Заботится о перспективах северной авиации».

В феврале 1940 года самолеты авиаотряда Дальстроя открыли долгожданное воздушное сообщение по трассе «Магадан – Хабаровск с посадками в Охотске, Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре. Легендарный летчик способствовал строительству и сдаче в январе 1940 года аэропорта на 13-м км. За отличную работу в январе 1941 года был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1942 году был уволен с работы как иностранец, к которым Великая Отечественная война изменила отношение. Ему пришлось испытать на себе горечь несправедливых обвинений. Но он всё же оставался на свободе, исполняя различные обязанности в организациях и учреждениях Магадана. Только с мая 1943 года ему доверили хозяйственное руководство в магаданском горторге, Нагаевском торговом порту, ремонтно-строительном управлении, в городском коммунальном отделе. А уже в 1945 году он – заместитель начальника Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальстроя. В том же году он обращается с просьбой к Советскому правительству отправить его на родину: «Сейчас, когда Красная Армия освободила Венгрию, когда на венгерской земле начинается строительство новой жизни, – мой долг быть там». В дальнейшем Шимич длительное время работал над созданием венгерской авиации, занимал крупные государственные должности в министерстве обороны. Получил звание генерал-майора, работал послом в Болгарии, КНДР, Польше. Имел свыше десяти наград ВНР, в том числе три высших ордена.

Скончался 26 ноября 1978 году в Будапеште. В 70-х годах Шандор Шимич прислал в Магадан поздравительную открытку, в которой написал: «Всем лётчикам Северо-Востока успешных полёов там, где каждая сопка делает свою погоду».

Его дочь Беата окончила 10 классов в магаданской школе № 1 в 1944 году. Сын Александр (Шандор) родился на Колыме в 1941 году. В 1986 году он приезжал в Магадан, выступал на празднике улицы, названной в честь отца. На митинге сказал: «Я очень тронут и взволнован тем, что могу присутствовать на торжестве и побывать в местах, где жил и трудился отец. Ведь я родился в Магадане. Это город мужественных людей. От всей моей семьи спасибо вам за то, что сегодня я с вами».

В память о лётчике почётные гости открыли мемориальную доску «Улица Шандора Шимича» на здании Дома культуры автотранспортников.

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *