Понять мир вокруг и самих себя: подборка научно-популярной литературы

🎄До Нового года меньше двух недель и вы уже совсем потеряли голову со всей этой суетой?🎄
Предлагаем вам остановиться, выдохнуть, и провести вечерок-другой за хорошей книгой🤗 Книги, представленные в сегодняшней подборке, помогут лучше понять мир вокруг и самих себя, приподнять завесу мироздания и окунуться в тайны Вселенной✨
Найти их вы можете в электронной библиотеке «ЛитРес» по ссылке.
На протяжении нескольких столетий многие интеллектуалы пытались установить принципы справедливости, основываясь на убеждении, что человек рождается «чистым листом», на котором родители и общество записывают его биографию. Многие авторы отчаянно пытаются дискредитировать предположение о врожденном характере человеческих свойств, ведь если люди рождаются разными, то оправданы дискриминация и расизм, если человек – продукт биологии, тогда свобода воли является всего лишь мифом, а жизнь не имеет высшего смысла и цели. Пинкер убедительно показывает, что отказ от анализа вопросов человеческой природы не только противоречит современным открытиям в генетике, нейробиологии и теории эволюции, но и искажает наши представления о самих себе. Наследуются ли интеллект и таланты? Можно ли искоренить насилие в отношениях между людьми и государствами? Существует ли свобода воли, а вместе с ней – и ответственность за свои поступки? Об этих вопросах рассуждает когнитивный психолог Стивен Пинкер в одной из самых значимых своих книг. Еще полвека назад палеонтологов и биологов озадачивали огромные толщи “молчащих” пород без следов многоклеточной жизни и ее внезапное – по геологическим меркам – появление в кембрийском периоде (так называемый кембрийский взрыв). Но потом стало ясно, что и нежнейшие организмы оставляли отметки в геологической летописи. Ученые, сообразившие, что и где следует искать, теперь активно исследуют “заговоривший” докембрий – настоящий “затерянный мир”, населенный оригинальными организмами, не похожими на современные. Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?
Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.
Эта книга стала последней в жизни великого ученого Стивена Хокинга. Здесь автор отвечает на самые важные и фундаментальные вопросы, которые долгое время задавало и продолжает задавать человечество: существует ли на самом деле бог, как появилась жизнь во Вселенной, можно ли предсказать будущее, может ли человек путешествовать во времени и так далее.
Как и в других работах, здесь Стивен Хокинг старается доносить информацию простым и понятным читателю языком. Не обязательно обладать широкими познаниями в области физики и других наук, чтобы получить новые знания и удовольствие от прочтения книги. Борис Жуков – научный журналист, много лет работающий над вопросами экологии, медицины, демографии, биологии. В сферу его интересов входит также история науки. Результатом изысканий в указанных областях стала книга «Дарвинизм в XXI веке».
Чтобы создать этот труд, автор переработал огромное количество материалов, позволяющих по-новому взглянуть на теорию Дарвина. Читатель узнает, что же представляет собой эволюционное учение, каким образом оно укрепилось в научном сообществе и как повлияло на историю биологической науки в целом. Кроме того, книга расскажет об изменениях, произошедших в этой теории, благодаря новейшим исследованиям, наблюдениям, экспериментам и открытиям в молекулярной биологии, антропологии, генетике, иммунологии и во множестве других областей знаний.
Правда ли человек произошел от обезьяны? Было ли то самое «промежуточное звено» между современным человеком и его шерстистым прародителем? Существовал ли питекантроп на самом деле? И почему многие современные ученые не воспринимают теорию эволюции всерьез? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книге Бориса Жукова. Заинтересует широкую аудиторию. Как говорит знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски, если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем – и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад. В книге автор поэтапно – можно сказать, в хронологическом разрезе – и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого. До недавних пор у науки не было полного представления о механизмах сна, о всем многообразии его благотворного влияния и о том, почему последствия хронического недосыпания пагубны для здоровья. Выдающийся невролог и ученый Мэттью Уолкер обобщает данные последних исследований феномена сна и приглашает к разговору на темы, связанные с одним из важнейших аспектов нашего существования.
«Сон – это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела. Это лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей. Это самое вопиющее упущение в сегодняшних разговорах о здоровье. Исправить его как раз и призвана моя книга, и я очень надеюсь, что она превратится для читателя в увлекательное путешествие, полное открытий. Кроме того, книга нацелена на пересмотр оценки сна и изменение пренебрежительного отношения к нему». (Мэттью Уолкер) Поражаясь красоте и многообразию окружающего мира, люди на протяжении веков гадали: как он появился? Каким образом сформировались планеты, на одной из которых зародилась жизнь? Почему земная жизнь основана на углероде и использует четыре типа звеньев в ДНК? Где во Вселенной стоит искать другие формы жизни, и чем они могут отличаться от нас? В этой книге собраны самые свежие ответы науки на эти вопросы. И хотя на переднем крае науки не всегда есть простые пути, автор честно постарался сделать все возможное, чтобы книга была понятна читателям, далеким от биологии. Он логично и четко формулирует свои идеи и с увлечением рассказывает о том, каким образом из космической пыли и метеоритов через горячие источники у подножия вулканов возникла живая клетка, чтобы заселить и преобразить всю планету. Специалист по проблемам мирового здравоохранения, основатель шведского отделения «Врачей без границ», создатель проекта Gapminder, Ханс Рослинг неоднократно входил в список 100 самых влиятельных людей мира. Его книга «Фактологичность» – это попытка дать читателям с самым разным уровнем подготовки эффективный инструмент мышления в борьбе с новостной паникой. С помощью проверенной статистики и наглядных визуализаций Рослинг описывает ловушки, в которые попадает наш разум, и рассказывает, как в действительности сегодня обстоят дела с бедностью и болезнями, рождаемостью и смертностью, сохранением редких видов животных и глобальными климатическими изменениями.

Виртуальная выставка «Книги-юбиляры 2020 года» (А. Азимов ”Я, робот” – 70 лет, А.Р. Беляев “Голова профессора Доуэля” – 95 лет, Г. Уэллс ”Машина времени” – 125 лет)

Спасем жизнь вместе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *