Предлагаем вашему вниманию виртуальный мастер-класс мастерской народного рукоделия «Морошка»

Карантин – совсем не повод разлучаться с любимым делом и сидеть сложа руки. Если вы думаете так же, то добро пожаловать на наши виртуальные мастер-классы в рамках мастерской народного рукоделия «Морошка» и молодёжной студии «ARTмосфера»!

На улице сугробы, белые сопки видны из окна, и не скажешь, что на дворе – весна! А ведь так оно и есть! На Руси в это время года была традиция делать «Солнечного коня», олицетворявшего светлое весеннее солнышко. И сегодня мы его сделаем вместе на виртуальном мастер-классе мастерской народного рукоделия. Считалось, что этот оберег привлекает в дом удачу, счастье, процветание.

Необходимые материалы:

  1. Джутовая верёвка;
  2. 2 шаблона из плотного картона – 12х8 см и 6х4 см;
  3. Цветная нить;
  4. Ножницы.

Берём большой шаблон, наматываем на его длинную сторону нить, снимаем, разрезаем с одной стороны. Толщина пучка – 30 нитей. Таких пучков делаем 2 штуки.

На этот же шаблон, но на короткую сторону, наматываем нить, снимаем, разрезаем с одной стороны. Толщина пучка так же 30 нитей. Нам нужен такой пучок только один.

На маленький шаблон наматываем на длинную сторону нить, проделываем те же манипуляции, что и с большим шаблоном. Толщина пучка – 10 нитей. Количество пучков – 5 штук.

Приступаем к мотанию лошадки. Берём один большой пучок. Перевязываем центр джутовой нитью. Складываем пополам, отступаем примерно сантиметр и перематываем на несколько раз верёвкой – это мордочка нашего коня.

Далее делаем гриву из маленьких пучков как на видео. Важно – крепко перематывать каждый и плотно пододвигать друг ко другу. После этого разделяем оставшиеся нити пополам и обматываем нитью. Конец нити подворачиваем под обмотку.

Теперь нам понадобится второй большой пучок. Перегибаем его там, где заканчивается грива коня, и закрепляем несколькими витками нитки на груди. Берём средний пучок и из него формируем ноги как на видео.

Последний штрих. Выравниваем ножницами гриву и копыта. По желанию украшаем ноги коня цветными нитями или лентами, делаем попону и уздечку.

Для просмотра видео ролика пройдите по ссылке.

Представляем вашему вниманию цикл видеоуроков к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Виртуальная выставка «Книги-юбиляры 2020 года» ( М. Ю. Лермонтов «Мцыри» и «Герой нашего времени» – 180 лет, «Маскарад» – 185 лет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *