В Магаданской области проживают около шести тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера: эвены, коряки, юкагиры, чуванцы, ительмены, камчадалы, чукчи. Каждый народ обладает уникальной историей и культурой. В Магаданской области проводится большая работа по сохранению культуры и языка малочисленных народов Севера.

Книга издательства «Охотник» «Приключения Толянчи и Колянчи» Анатолия Бударина, вышедшая в издательстве «Охотник» в 2021 году, была создана в рамках проекта Магаданской областной общественной ассоциации КМНС по изданию литературы, обеспечивающей сохранение и передачу этнокультурных знаний, традиций и этнических языков КМНС при финансовой поддержке правительства Магаданской области, министерства внутренней, информационной и молодежной политики.

Анатолий Сидорович Бударин – один из хранителей эвенского этноса, человек, берегущий коллективную память народа. Анатолий Бударин по отцу – русский, по маме – эвен. Родился 12 декабря 1947 года в оленеводческой бригаде декабрьской ночью, когда стоял мороз – 55°С. Кочевал с бригадой, учился в Сусумане и Магадане, работал киномехаником в «красных ярангах», инженером Берелехского автокомбината, в санатории «Талая», изучал лекарственные растения Колымы.

В книге «Приключения Толянчи и Колянчи» он с удовольствием рассказывает о своем детстве, подробно изображает быт народа, которым был воспитан, прекрасно рисует картины удивительной северной природы – они поданы как-то легко, ненавязчиво и с неподдельной любовью. Хариусы, олени, лайки, белки… «Приключения…» – это настоящая энциклопедия эвенской жизни. Причем и с ее непарадными, а порой даже жестокими сторонами. Сегодня эвенов насчитывается около 20 тысяч человек, живут они в основном в Якутии и на Колыме. Это малый, редкий народ – и тем ценнее накопленный им опыт, его язык, история, обычаи…

Место действия – Колыма,  оленесовхоз «Андыгичан». Время действия –начало 50-х прошлого века. Главные герои – два брата, Толянча и Колянча, которые живут месте с родителями в оленеводческой бригаде. Толянча – это сам автор, Анатолий  Бударин. На страницах книги оживает его детство, непарадное, послевоенное. С  бесконечными кочевками, жизнью в юрте с родителями и братом, а потом в  интернате. А рядом оленеводы, охотники, рыбаки, вольнонаемные дальстроевцы и  заключенные и северная суровая природа с ее жестокими законами.

Рассказы напечатаны на русском и эвенском языках. Редактором эвенского текста выступила председатель областной Ассоциации КМНС Лилия Щербакова.

Иллюстрации  нарисовала художник-аниматор, режиссер известного мультсериала «Маша и Медведь» Наталья Мальгина.  Она сама говорит: «Анатолий Бударин – это Толянча. И я старалась сделать его с похожестью. Он прислал  пару фотографий детских. Я старалась сохранить портретное сходство». Монохромная графика, где ничего лишнего. Единственное цветовое пятно –щеки  персонажей. Работая над книгой, Наталья Мальгина изучила массу фотографий,  где запечатлены эвены. Обратила внимание – у эвенских детей всегда розовые  щеки, будто поцелованные колымским солнцем, ветром и морозом.

В «Приключениях Толянчи и Колянчи» есть сюрприз для читателей. На задней обложке размещен QR-код. Он отправляет нас сайт издательства «Охотник», где можно  посмотреть видеоролик, в котором Анатолий Бударин читает один из своих самых  пронзительных рассказов «Побег из стойбища».

500 экземпляров книги напечатали в Санкт-Петербурге. Часть тиража со своим  автографом автор подарил школьным библиотекам Магаданской области.

 

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *