Семейные истории: семья Берзиных

Семья Берзиных

Эдуард Петрович Берзин – художник по призванию, чекист, контрразведчик и строитель по долгу службы. Охранял Кремль, был одним из основных участников раскрытия заговора Локарта, героически сражался на фронтах Первой мировой и гражданской войн. Первый директор государственного треста «Дальстрой». Основатель столицы Колымы, знаменитой колымской трассы, промышленного и сельскохозяйственного производства на территории современной Магаданской области.

Со своей будущей женой Берзин познакомился в декабре 1914 года. Он тогда только что вернулся в Ригу из Берлина после окончания королевского художественного училища. Эдуард должен был подготовить конкурсную работу для поступления в Петербургскую академию художеств и ему разрешили заниматься в ателье городской художественной школы. В соседнем ателье занималась черноглазая девушка лет девятнадцати. Во время перемены они встретились. Её звали Эльза Миттенберг. Молодые люди подружились. В январе 1915 года Берзина призвали в армию.  Он участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны. Влюбленные снова встретились в январе 1919 года, когда Красная Армия освободила Ригу. В мае 1919 года Ригу заняли немцы. Когда Эдуард прибежал к невесте и спросил, пойдёт ли она с ним, она не раздумывая последовала за любимым. Всю гражданскую войну рядом с ним была его жена, друг и товарищ.

С тех пор они всегда вместе. Вместе  были на Вишере, где Эдуард Петрович был начальником строительства Вишерской целлюлозно-бумажной фабрики ОГПУ, вместе жили на Колыме. По воспоминаниям соратников Берзина, он очень бережно обращался с женой, называл её ласкательно на латышский лад «Элит».

У супругов подрастало двое детей. Дочь Мирдза родилась в 1920 году, сын Пётр – в 1923 году.

Эдуард Петрович на Колыме с утра до позднего вечера был занят директорскими хлопотами, Эльза Яновна занималась хозяйством. Дети ходили в школу. Магадан рос на их глазах. Жили интересно. В семье любили музыку, у них было много пластинок, в выходные выезжали в лес на 47-й км, любили играть в бильярд.

1937 год сломал жизнь семьи Берзиных. 4 декабря 1937 года на пароходе «Феликс Дзержинский» Эдуард Петрович выехал в отпуск.

19 декабря на станции Александров под Москвой был арестован. 1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя».

Посмертно реабилитирован 4 июля 1956 года.

После ареста мужа в декабре 1937 года Эльзу Яновну арестовали и приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей как члена семьи изменников Родины. Сначала сидела в Бутырской тюрьме, потом в лагере. Освободилась в августе 1946 года. Долгое время ей с дочерью не разрешали жить ни в Москве, ни в Риге. После реабилитации вернулась в Москву, жила в маленькой комнате 12 квадратных метров на улице Молодёжной на Ленинских горах. Была счастлива, что имя Эдуарда Петровича Берзина вернулось из забвения. К ней приходили её подруги по Колыме, по лагерю. Никогда  ничего себе не просила. Умерла в 1972 году.

После ареста родителей Мирдзу с бабушкой выселили из просторного особняка в небольшую комнату в коммунальной квартире. Из комсомола её исключили, а вступала она в комсомол в Магадане. Мечты об учебе в сельскохозяйственной академии рухнули, пришлось работать. За год до войны Мирдза вышла замуж за геолога Григория Одинца. Воспитала четверых детей. Дочери Елена, Марина и Ася получили высшее образование. Ася – биолог, кандидат биологических наук, Марина – научный работник, кандидат физико-математических наук. Елена стала архитектором. Сын Эдуард, названный в честь отца Мирдзы, окончил электромеханический техникум, стал специалистом по наладке и ремонту медицинской аппаратуры. Очень хотелось Мирдзе ещё раз увидеть Магадан, но не получилось. Она умерла 27 января 1984 года, ей было 63 года.

Петр Берзин был отправлен в детский дом под Кировым после ареста матери. В 1940 году по достижению совершеннолетия Мирдза смогла его оттуда забрать. Вскоре началась война, Петр ушёл на фронт. Воевал в составе Латышской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Был ранен, сильно обморозился. В госпитале перенёс ампутацию большинства пальцев рук, был комиссован, но проявил настойчивость и вернулся на фронт, был связистом. Пропал без вести, предположительно в районе Курской дуги. Его последнее письмо датировано пятнадцатым февраля 1943 года.

В 1937 году были арестованы и сгинули навечно на Бутовском полигоне брат Эдуарда Петровича Янис и сестра Антония.  Мать Берзина от горя потеряла рассудок и умерла в 1940 году.

Трагична судьба Эдуарда Петровича Берзина, его жены и детей. Но жизнь продолжается. Внуки первого директора Дальстроя не теряют связи с Магаданом, интересуются жизнью нашей области. В 1988 году на здании школы № 15 была установлена мемориальная доска, посвящённая  Э. П. Берзину. В её открытии приняла участие приехавшая из Москвы внучка красного латышского стрелка кандидат биологических наук Ася Григорьевна Одинец. Из Москвы она привезла прекрасные красные гвоздики, выращенные по её методике. Цветы она возложила к мемориальной доске и памятному бюсту деда на площади Горького.

Внучка Берзина Марина Григорьевна Одинец работала в Магадане с 1989 по 1998 годы научным сотрудником лаборатории сейсмологии СВКНИИ РАН.

В 2019 году в областной библиотеке имени Пушкина прошёл вечер памяти Эдуарда Берзина.  Главные героини вечера – потомки первого директора Дальстроя – внучка Ася Григорьевна Берзина и правнучка Мария Салахова.

История семьи продолжается. А город Магадан, основанный Эдуардом Петровичем Берзиным, с каждым годом становится красивее и комфортнее для проживания.

 

Список литературы:    

Одинец-Берзина, М. Г. “Кто виноват и прав – покажет время” : Э. П. Берзин в литературе, исследованиях, памяти : к 125-летию со дня рождения первого директора Дальстроя / Марина Одинец-Берзина // Колымские просторы. – Магадан, 2018. – № 26. – С. 3-16 : портр.

Смолина, Т. П. Судьба Берзиных / Тамара  Смолина // На Севере Дальнем. – Магадан, 1988. – № 2. – С. 196-221 : фот.

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *