Стоп-экстремизм. Обзор монографии Н. Ф. Бодрова «Материалы экстремистского характера, распространяемые в сети Интернет: проблемы судебно-экспертного исследования и вопросы квалификации преступлений»

Экстремизм является одной из наиболее опасных угроз глобального, системного и трансграничного характера. Развитие сети Интернет послужило эффективным и неожиданным для правоохранительной системы инструментом подготовки и совершения экстремистских преступлений.

Характер экстремистских деяний претерпел за последние годы значительные изменения. Если еще несколько лет назад типичным экстремистом считалось лицо, которое ведёт активную подпольную идеологическую деятельность, готовится или совершает агрессивные акты экстремизма, то сейчас, согласно информации о лицах, привлекаемых к ответственности, экстремист – это чаще всего компьютерный пользователь, деятельность которого, как правило, не связана с осуществлением каких-либо реальных экстремистских действий. Все чаще к ответственности за экстремизм привлекаются молодые пользователи социальной сети, размещающие (или перепубликующие посредством функционала социальной сети (кнопок «like», «мне нравится» и проч.) разного рода изображения, давно уже опубликованные песни и видеоматериалы.

В 2020 году в издательстве «Норма» вышла монография молодых учёных  Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Н. Ф. Бодрова, А. А. Бимбинова и В. Н. Воронина «Материалы экстремистского характера, распространяемые в сети Интернет: проблемы судебно-экспертного исследования и вопросы квалификации преступлений», в которой анализируется российский и зарубежный опыт противодействия экстремизму в сети Интернет за период с 2016 по 2018 годы.  Рассматриваются правовые и организационные меры противодействия, судебно-следственная и экспертная практика рассмотрения дел о преступлениях экстремистской направленности. Особое внимание уделяется структуре организации и практики ведения федерального списка, проблемам противодействия религиозному экстремизму.

С этой и многими другими книгами вы можете познакомиться в Магаданской областной юношеской библиотеке. Адрес учреждения: г. Магадан, ул. Ш. Шимича, д. 20.

Почему важно уметь отказывать?

Скорее «скорой»: рассказываем о простых навыках оказания первой помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *