Стоп-экстремизм. Обзор художественной прозы.

Зав. библиографическим отделом

Магаданской областной юношеской библиотеки

Шимова Лариса Ивановна

 

Угроза экстремизма продолжает оставаться одним из основных факторов, дестабилизирующих общественно-политическую обстановку в России. В последние годы активизировалась деятельность асоциальных молодёжных организаций, спекулирующих на идеях национального возрождения и провоцирующих рост преступных акций, нарушения общественного порядка. Часто молодые люди примыкают к рядам экстремистских организаций, даже не понимая, куда они попали и чего от них хотят.

Ярко, образно и талантливо показана опасность вовлечения молодежи в подобные организации в романе-антиутопии Марии Магдалиновой «Дети перестройки. Предупреждение», вышедшем в издательстве «Алгоритм» в 2018 году. Автор скрывается под нарочито неправдоподобным псевдонимом «Мария Магдалина», но известно, что это – ученый, общественный деятель, кандидат исторических наук.

В центре – «проблема Вари Карауловой», проблема вовлечения обычных российских юношей и девушек в экстремистские организации.

Автор показывает весь спектр мотивации молодежи при вовлечении в подобные организации: первые влюбленности, поиск своего круга общения, самоутверждение, столкновение с несправедливостью в обществе и желание с юношеским максимализмом восстановить правду.  В романе отражены проблемы молодежи: взаимоотношения между подростками – героям 15-16 лет, отношения с родителями, со школой, первые влюбленности, поиск своего места в жизни. Уделено место изображению молодежных субкультур: готов, байкеров, зацеперов, скинхедов и прочим 50 оттенкам юности. Все герои по-своему любят Родину, свою Россию.

Это книга о патриотизме, истинном и ложном, о жестокости окружающего мира и доброте дружбы, о хрупкости юной жизни и прочности первого чувства… Вечные вопросы на фоне юности, многогранной как жизнь. Мир чужой, а как ему противостоять, когда тебе -дцать?

Необходимо особо подчеркнуть, что это художественное произведение и все события вымышлены. При этом роман отличается напряженной фабулой, занимательным сюжетом и тонким юмором. В нем точно описаны реалии 80-90-х годов, в которых проходило становление характеров героев, есть отзвуки афганской, чеченских войн, показаны события 1991 и 1993 годов.

Книга написана ярко, динамично, с юмором, читается легко и заставляет задуматься.

Встреча с руководителем пресс-службы Магаданской и Синегорской епархии

Час здоровьесбережения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *