1России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2015 год объявлен в стране Годом литературы. Этот год призван привлечь внимание общества к чтению и литературе,
сохранению русского языка, повышению интереса молодого поколения к книге. И, безусловно, Магаданская областная юношеская библиотека, являясь, единственной специализированной библиотекой для молодежи в регионе, активно и с творческим подходом приступила к его реализации.
Цель Года литературы: формирование у современного молодого человека потребности в книге, чтении, в духовном и интеллектуальном росте, самосознании и самообразовании.
Задачи, которые ставила перед собой наша библиотека:
 Пропаганда ценности чтения и книги;
 Формирование информационной культуры личности;
 Активное вовлечение волонтеров в проекты и мероприятия, инициированные библиотекой;
 Развитие творческих способностей путем организации литературных и поэтических конкурсов;
 Поддержка инициативы молодых волонтеров о проведении общественно значимого мероприятия или молодежного проекта;
 Повышение читательской и творческой активности юных колымчан и родителей в изучении родного края;
 Участие в общероссийских и общемировых акциях: «Библионочь», «Тотальный диктант», «Живая библиотека» и другие.
Работа проводилась как в рамках «Плана мероприятий по проведению Года литературы в Магаданской области» (утвержденного губернатором Магаданской области 6 февраля 2015 года №33-р), так и с учетом запросов и потребностей нашей приоритетной группы пользователей. Всего с начала года по данному направлению проведено 122 мероприятия, которые посетили 2736 магаданцев и гостей города.
2015 год ознаменован многочисленными юбилеями как российских поэтов и прозаиков, так и наших земляков. Запланированы целые циклы к юбилеям авторов и произведений. В течение отчетного периода проходят мероприятия в различных форматах: выставки книжные и виртуальные, литературные вечера, устные журналы, буктрейлеры, вечера изящной словесности, литературно-музыкальные композиции другие. Библиографы готовят издательскую продукция малых форм. Так, в 2015 году подготовлен буклет, посвященный 85-летию А.В. Жигулина, поэта, члена Союза писателей России.
Уникальное событие в юношеской библиотеке произошло 3 февраля, когда на встречу с учащимися прилетели известные писатели – Тамара Крюкова и Илья Бояшов. Они читали отрывки из своих произведений, делились воспоминаниями и впечатлениями о городе. «В Магадане белый снег, как из моего детства», — это были первые слова Ильи Бояшова о нашем крае. Общение с авторами известных книг прошло в режиме активного диалога. Популярностью у школьников пользовалась Тамара Крюкова, вопросы, заданные ей свидетельствовали о том, что ребята знакомы с ее произведениями. Илья Бояшов стал объектом особого внимания взрослой аудитории, на встречу с ним пришли истинные поклонники его творчества. И Завершение стало неожиданным – библиотека запустила новую акцию «Книговорот», первую и единственную в своём роде в Магадане. В 4 и 15 школы были «освобождены» две книги Тамары Крюковой «Хрустальный ключ» и Ильи Бояшова «Армада. Основная идея акции – вовлечь в прочтение книг как можно больше ребят. Путь книг отслеживался через присылаемые сообщения на сотовый телефон. Эта акция лишний раз подтвердила, что молодежь читает и активно обменивается книгами. А подстегивает интерес к чтению – особая его подача. Кстати, учебный год закончился, и книги уже вернулись в библиотеку.
Год литература совпал с 35-летним юбилеем библиотеки. Наши читатели смогли стать участниками дублер-шоу «Библиотекарь на час». Как заинтересовать подрастающее поколение профессией библиотекаря? Предложить стать им! Такого рода мероприятие проводится впервые. Чтобы ребятам было интереснее, для них был разработан увлекательный квест, в ходе которого они поэтапно выполняли цепочку сложных зашифрованных «библиотечных» заданий, чтобы найти нужную книгу. После этого дублеры смогли почувствовать себя в роли настоящих библиотекарей, они получали от читателей требования на книги и находили их в фонде, записывали книги на дом, а тем, кто нуждался в помощи, разыскивали нужную информацию с помощью электронного каталога. И вот, пожалуйста, ‒ старшеклассники были рады пойти работать в храм книг уже на следующий день.
Также в рамках празднования юбилея в библиотеке открылась фотовыставка «Молодёжный Магадан». Автор – молодой магаданский фотограф – Андрей Осипов. Работы стали прекрасным дополнением интерьера и будут демонстрироваться в течение года.
Современная библиотека – это не только помещение для работы с книгами, но и комфортное, уютное пространство для досуга и учёбы, встреч с друзьями и единомышленниками, а также место для проведения различных дискуссий, форумов, в том числе и для организации клубных объединений, кружков и творческих лабораторий.
Магаданская областная юношеская библиотека совместно с Магаданской общественной организацией работников культуры предложила всем молодёжным организациям и объединениям принять участие в презентации проектов «Фабрика идей».
Простор для полёта фантазии был не ограничен. Тематикой присланных работ стали социальные и исследовательские проекты, организация клубов многое другое. Главное, что все проекты ориентированы на возрастную аудиторию библиотеки – 15+. Теперь у нас появились и успешно работают еще три творческие площадки: «Родительские сессии», практическая мастерская «Мое родословие» и киноклуб «Не читали? Смотрим!».
«Молодёжный калейдоскоп» под таким название прошла в Магаданской областной юношеской библиотеке Неделя детской и юношеской книги. С 24 по 27 марта проведён тематический цикл мероприятий, каждый день которого был посвящён различным жанрам литературы и юбилейным датам года. День Древнерусской литературы, сменился волшебным Днём Сказок, затем День Классической литературы вернул читателей в реальность и пригласил в День Краеведческой литературы. Завершился этот калейдоскоп творческими мероприятиями «Создай свою книгу» и рингом иллюстраторов «КомиксМания».
Сквозная тема Библионочи 2015 – «Открой дневник – поймай время». В этот вечер, библиотека, для более чем 200 посетителей, преобразилась в Дневник прочитанного одного неизвестного читателя. Каждый зал библиотеки стал прочитанной и вписанной в читательский дневник книгой, где любой посетитель мог выполнить разнообразные интересные задания и получить за них бонусные жетоны. Благодаря приглашённым партнерам и друзьям – военно-историческому клубу «Братина», студии «Северный ветер», фотографу Андрею Осипову и, конечно волонтерам из школы №4 творческой смены «Северного Артека», — Библионочь в это году была особенно красочной и интересной.
Впервые библиотека стала площадкой для проведения всенародной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». И у нас получилось, желающих написать было больше, чем предполагалось посадочных мест, но все разместились. Результаты тоже радуют. На нашей площадке из 29 работ 5 написаны на оценку «отлично». А также одному из участников вручена грамота «Лучший почерк Тотального диктанта 2015».
Еще очень важный проект, который реализовывается в Год литературы – это цикл бесед, посвященных духовному наследию русской классической литературы, которые проводит настоятель Храма Святителя Николая Чудотворца, иерей Евгений Беляков. Уже прошли беседы по творчеству А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и другие.
Большим интересом пользуются у подрастающего поколения поэтические конкурсы, с начала года их провели дважды. В рамках Года литературы в России прошёл конкурс чтецов «Повторим классику». Цель конкурса пропаганда произведений русской классической и современной отечественной поэзии и прозы. В нём приняли участие 28 учащихся 5-11 классов. В номинациях «Стихи о России, природе, родном крае – 5-8 классы», «Любовная, философская лирика – 9-11 классы», «Отрывки из прозаических произведений российских авторов» прозвучали произведения М.Ю. Лермонтова, И.Ф. Анненского, А.П. Чехова, М.М Зощенко, Н.М. Рубцова, В.Г. Кеулькута, Т.В. Маровой, Г.Е Юрова и других авторов.
Навигатором в море новинок литературы выступает сайт, где постоянно обновляются издания, полученные библиотекой. Кроме этого наши специалисты ведут еженедельную рубрику «Букинист» в программе «Рабочий полдень» на телеканале «Колыма+», рубрику новинок художественной литературы мы начали и на областном радио.
Летом стартовал совместный проект с детско-юношеским оздоровительным центром «Северный Артек». Благодаря появлению Комплекса информационно-библиотечного обслуживания мы уже дважды разворачивали на территории лагеря читальный зал под открытым небом. А еще в июне мы приняли участие в фестивале «Звуки книги». В пушкинский день на площади около библиотеки имени Пушкина наши волонтеры провели литмоб «…и гений, парадоксов друг», представили выставку-декорацию «Прекрасен наш союз» и развлекали гостей праздника разнообразными викторинами и конкурсами.
Вот далеко не все, что происходит с магаданской областной юношеской библиотекой и ее посетителями в Год литературы. Об этом можно говорить бесконечно. Чего мы ждем от наших пользователей?
 личностной уверенности и сознания собственной значимости;
 целеустремлённости, лидерских качеств и организаторских способностей;
 повышения своего читательского кругозора;
 умения отличать хорошее от плохого;
 развитой речи и интеллектуальных способностей;
 заботливого отношения к окружающему миру;
 уважения к старшим и заботе о младших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *