«Стоп-экстремизм»: обзор книг Марии Мартиросовой

Угроза экстремизма продолжает оставаться одним из основных факторов, дестабилизирующих общественно-политическую обстановку в России. В последние годы активизировалась деятельность асоциальных молодёжных организаций, спекулирующих на идеях национального возрождения и провоцирующих рост преступных акций, нарушения общественного порядка. Часто молодые люди примыкают к рядам экстремистских организаций, даже не понимая, куда они попали и чего от них хотят.
Так это устроено: какие-то «истины», какие-то способы взаимодействия с окружающей действительностью подросток должен освоить самостоятельно. Поэтому мы, взрослые, здесь особенно остро нуждаемся в посредниках. Такими посредниками могут быть книги. Они рассказывают о том, о чем мы сами не решаемся говорить с подростками, или о том, о чем подростки по разным причинам не решаются говорить с нами.
А книги могли бы рассказать о том, как люди сталкивались с такого рода проблемами, как их решали и какой ценой, что теряли и что приобретали.
Быть посредником — одна из важнейших функций подростковой литературы.
Сегодня книг, в которых мы могли бы заимствовать язык, способы и материал для разговора с подростками об экстремизме, считанное количество. Но они есть.
Книги Марии Мартиросовой «Фотографии на память» и «Красные, желтые, синие» вошли в почетный список «Белые вороны» Мюнхенской библиотеки и в каталог «100 лучших произведений для детей и юношества» московской библиотеки имени Аркадия Гайдара. В обеих этих книгах сюжетным фоном стал кровавый армяно-азербайджанский конфликте в Нагорном Карабахе. Это редкая тема в российской, тем более подростковой литературе.
«Фотографии на память» вышла в издательстве «КомпасГид» в серии «Гражданин мира». Идея этой серии – помочь читателям преодолеть стены национального и культурного непонимания. Сюда входят произведения о жизни молодежи в разных странах мира, с разным менталитетом, традициями, отношениями, взглядами. И книга «Фотографии на память» – одна из частичек этого многоликого паззла.
О чем эта книга? О Баку советского времени, о многогранном, полном противоречий и конфликтов, но все же мире – цельном, живом и ярком. О том, как в одночасье этот мир был разрушен, сменились эпохи, и история армянской девочки Маргариты Манукян, рассказанная взрослой Маргарет, готовящей свою фотовыставку в Нью-Йорке, стала не просто судьбой одного человека, но превратилась в фотоальбом целого поколения. История одной души стала историей о нас всех. Читать ее спокойно и отстраненно – невозможно, не получается, даже если читатель далек от военных событий Нагорного Карабаха и лишь смутно представляет себе армяно-азербайджанский конфликт по школьным урокам истории. При этом повесть Марии Мартиросовой – вовсе не документальное свидетельство, не историческая хроника и не мемуары. Ворохом черно-белых и цветных снимков, от старого Баку до Манхэттена 11 сентября 2001-го, ложатся на стол перед читателем судьбы и характеры самых разных людей, придуманные персонажи сплавлены с реалиями так крепко, что кажется, со многими ты уже когда-то где-то встречался…
В центре повести «Красные, жёлтые, синие» — седьмой «г» класс, прежде дружный и спокойный, а сейчас разделённый на группировки. В первой – азербайджанцы, во второй – армяне, в третьей – остальные: русские, татары, евреи, грузины. Одна ученица не примыкает ни к кому: русское имя, мамина армянская фамилия, папа-азербайджанец – всё это делает Свету Аванесову чужой в любой компании. Почему национальность вдруг стала так важна, героиня повести понять не в силах. Армяно-азербайджанский конфликт вынуждает семью разделиться, Света с мамой переезжают из Баку в Ереван, чтобы там снова оказаться «не такими».
Автору удаётся найти точные слова, чтобы описать всю глубину трагедии, разобщившей два народа, но при этом оставить в стороне политику и морализаторство.Эти книги – предостережение всем нам. Мария Мартиросова показывает, как хрупко наше единство, как уязвимо добро и как легко подминает под себя всех и вся зло. Надо учиться противостоянию. Всем миром, сообща.

О мероприятиях ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Миссия выполнима!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *