Предлагаем вашему вниманию обзор современной литературы для молодежи за март

 

Постоянно пополняя книжный фонд изданиями различных жанров и направлений, мы в первую очередь учитываем, интересы нашей основной аудитории, поэтому в нашей библиотеке представлены книги, с учетом вкусов и предпочтений молодежи. Это произведения современных российских и зарубежных писателей, таких как Нина Дашевская, Евгений Рудашевский, Наринэ Абгарян, Юлия Яковлева, Владислав Крапивин, Лорен Оливер, Джон Грин, Элис Сиблд и многих других.

Цикл книг Ленинградские сказки публициста, писателя Юлии Яковлевой о судьбах детей в годы Большого Террора, блокады и Великой отечественной войны.

Герои этих книг – дети: хулиган Шурка, его сестра Таня, отличница с двумя косичками, и очаровательный малыш Бобка, не желающий есть кашу. Они росли в любящих семьях, но их родители объявлены врагами народа. Теперь ребятам предстоит пройти долгий и ужасный путь: потерять родителей, столкнуться с жестокостью и циничностью взрослых, с несправедливостью системы, с войной и эвакуацией.

Но самое главное – выжить вопреки всему и сохранить при этом тепло и любовь в своём сердце. Реальность настолько страшная и не вмещающаяся в сознание, что время от времени становится сказкой. Дети у Юлии Яковлевой проходят через голодную, полную мороков и видений блокаду, тоскливую эвакуацию и жизнь в освобожденном, но все еще переживающем войну Ленинграде, пытаясь сохранить тепло в душах и семью.

Автор показывает юным читателям то, о чем обычно с детьми не говорят, переводит страшную взрослую жизнь на детский язык — язык сказки. Сказки страшной, где есть смерть, трупы и голод, где человек может лишиться самого важного — надежды, а может обрести себя, силу и цель жить и бороться.

«Где-то в мире есть солнце» Майкла Грюнбаума.

Автор этой книги — Майкл (Михаэль, Миша) Грюнбаум — родился в 1930 году в Праге. После того как нацисты в 1939 году оккупировали Чехословакию, его отца арестовали и казнили, а сам Миша в 1942 году вместе с матерью и сестрой был отправлен в страшное место — гетто Терезин и пробыл там до конца войны. Майкл удивительно четко вспоминает свои переживания, страхи, надежды — то, как чувствовал он все это тогда, в свои 12–14 лет. Повествование не просто «основано на реальных событиях» — это и есть реальные события. Еврейский мальчик, который уцелел не чудом, а усилиями своей мамы. Мамы, которая сделала все возможное и невозможное, чтоб сохранить жизнь своим детям. Лагерь Терезиенштадт нацисты демонстрировали представителям Красного Креста как «образцовый», где дети счастливы, играют в футбол, ставят спектакли…. Ведь это не лагерь, а сказка — есть школа, бассейн, детский сад, театр! Но из воспоминаний Миши читатель может видеть и понимать, что это страшная сказка. Сказка, которую не расскажешь на ночь, пожелав хороших снов. То, о чем хочется забыть, но забывать нельзя.

Нина Дашевская, автор книг для детей и подростков, лауреат литературных премий. Ее книги рассказывают о важном без трагедий и лишений: никто не умирает, не остается без родителей. Герои живут во вполне благополучном мире и в хороших семьях.

«День числа Пи» — это дилогия о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого.

0

Повесть состоит из двух частей, в которых разные рассказчики. В первой части — мы знакомимся с подростком Левой и видим события его глазами. У Левы непростая судьба, и сам он очень необычный (многие считают его, мягко говоря, странным). Лева видит музыку в цвете, а математика и музыка для него имеют много схожего. К одноклассникам он относится ровно, за исключением одного из них, который Леве глубоко неприятен.

Во второй части появляется новый рассказчик — Кирилл — тот самый неприятный тип из первой части! В первое мгновение сложно понять, что это продолжается та же история, с теми же героями, только с другой точки зрения. Даже действующих лиц узнать непросто, потому что представление человека о себе самом и представление о нем окружающих, даже самых близких, очень сильно отличается. Две точки зрения должны столкнуться и примириться друг с другом, а все лишнее и ложное осыпается и забывается. Есть только два прекрасных человека, которые должны научиться видеть и понимать друг друга, открыть глубину в неприятном однокласснике, застенчивой девочке из музыкальной школы, в новом учителе, случайной знакомой и даже в собственном ворчливом отце.

И еще одна книга «Я не тормоз» того же автора.

Игнат все время в движении. Носится на роликах. Гоняет на самокате. Он живет в скоростном ритме. Не может ни минуты просидеть на месте. В театр для него сходить – так вообще пытка. Поэтому он туда ходит только к маме на работу, за кулисы. И там слушает оркестр. И особенно трубу. Труба – классный инструмент. А еще все постоянно твердят Игнату: не спеши, остановись, ешь медленно, притормози. А он не может. Потому что всё, всё вокруг несется с бешеной скоростью. И жизнь, и мысли. Мы привыкли, что в историях про подростков всегда есть конфликт, всегда все мрачновато, никто никого не понимает, все друг с другом борются. Здесь сплошной позитив! Это другая история. История о том, что значит быть человеком и успевать в этой жизни. А что нужно успеть? Может, иногда нужно остановиться, тормознуть? Например, чтобы помочь незнакомцу подняться, или купить плачущей старшекласснице кофе… Вот это достойные причины, чтобы притормозить. Непосредственность и доброта главного героя трогают до слез. Обязательно прочтите эту книгу! Она, вроде, ничему не учит, но в то же время учит самому главному. Отличная книга для семейного чтения.

Елена Клишина «Спойлеры».

Наверное, все средства хороши для привлечения ребенка к чтению. Учительница главного героя Захара Табашникова, придумала хитрый эксперимент в преддверии ЕГЭ по литературе. Зная, что Захар почти ничего не читает и при этом планирует сдавать экзамен, она предложила ему писать в соцсетях небольшие отзывы о прочитанном. При этом она разрешила завести фейковый аккаунт для этой цели, если он боится быть неправильно понятым одноклассниками. Захара это самое «боишься» задело, и он тут же приступил к выполнению. И начал читать. С каждой прочитанной книгой его анализ произведений все глубже и интереснее. Он втягивается в чтение сам, а за ним, и остальные стали почитывать.

Захар прочел, кроме «Войны и мира», «Грозу», «Бесприданницу», «Бедную Лизу», «Барышню-крестьянку», «Обломова», «Мертвые души», «Дядю Ваню», «Идиота», «Ромео и Джульетта». И все эти книги он перевел на родной и понятный подросткам язык, рассказав о них кратко, лаконично, весело и современно. Число лайков и новых подписчиков говорит само за себя. Сложно сказать, заинтересует ли вас классика после чтения этой книги, но, возможно, кто-нибудь услышав «свое, родное», захочет прочитать историю, вызвавшую столь мощный резонанс или составить собственное мнение о прочитанном.

Роман «Оскар и розовая дама», автор которого Эрик-Эмманюэль Шмитт– мировая знаменитость, один из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов, обладатель многочисленных литературных и театральных премий.

Маленькая по количественному объему, но огромная в «духовных понятиях» книга. С одной стороны которой простой сюжет: описание последних дней жизни в больнице 10-летнего мальчика, а с другой затрагиваются вопросы о примирении, принятии себя такими какие мы есть, о вере в Бога, и, конечно же, любви. Главный герой Оскар — мальчик, которому осталось жить 12 дней. Удивительно, какими не по годам взрослыми становятся тяжело больные дети, как они воспринимают болезнь. Волонтер бабушка Роза — единственный человек, который по мнению мальчика не врёт, учитель, который знает ответы на все вопросы, и найдёт выход из любой ситуации. И она придумывает игру: каждый из 12 оставшихся дней его жизни считать за десять лет. Так Оскар проживает целую жизнь. А чтобы делиться впечатлениями, тревогами и радостями своей жизни, мальчик пишет письма Богу. Эта замечательная книга, после прочтения которой понимаешь, что ценить и радоваться нужно простому солнцу, рассвету, дружбе, родителям.

Одна из самых ярких книг прошлого года повесть Натальи Вишняковой «Не плачь«.

Она о детях-инвалидах и проблемах инклюзии. О милосердии в нашей обыденной жизни, о том, как сложно увидеть тех, кому трудно, понять, как им помочь. Каждый из героев книги, проходит свой путь развития, получает свои жестокие, но необходимые уроки. Центральная линия – это история двух братьев-близнецов, разлучённых в детстве. Один, Костя, инвалид, прикованный к коляске, живущий с бабушкой, долго не знавший о существовании брата. Второй – Влад, живущий с отцом, ироничный, спортивный, современный, даже мажорный подросток. В школе он звезда, у него крутая видеокамера, он мечтает сделать видеосъёмки своей профессией, но тут в лоб сталкивается с выбором: быть или не быть человеком. Снимать, как его приятели избивают инвалида, — или встать рядом с этим инвалидом и вступить в драку с недавними друзьями. Отличная поучительная история, которая подойдёт не только подросткам, но и взрослым. Возможно, она даже заставит задуматься и пересмотреть свои взгляды тех, кто считает «других» людей неполноценными и дефектными. Для этого подобные книги и нужны.

«Дом, в котором…» Мариам Петросян, одна из самых известных российских книг последнего десятилетия.

Этот роман писательница и художница Мариам Петросян писала почти 20 лет. После публикации роман получил целый ряд литературных премий и снискал невероятный успех у читателей.

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом и населяют его дети не совсем обычные (точнее — совсем необычные).

Все они имеют какой-нибудь физический недостаток: кто-то не может передвигаться без колясок или не имеют рук, а кто-то может только мычать и гукать будто малое дитя.

Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная, который они создали для того, чтобы не выходить в мир реальный.

Но автор не пытается вызвать жалость, а наоборот показывает жизнь, отдельный мир этих детей именно такой, какой он есть. Эти ребята живут и не унывают,  несмотря ни на что, несмотря на отсутствие рук или ног. Не впадают в депрессию, ни копят злобу на весь мир. У них свой мир в доме.

«Марта с черепами».

История шестнадцатилетней Марты, которая выбирает между успешной мамой и свободолюбивым папой-бессребреником с чудаковатой бабушкой. Марта не собирается жить по чужим правилам. Динамичная, как ни на что непохожий танец на школьном конкурсе, история Дарьи Варденбург – о молодых людях, которые ломают схемы и стереотипы, потому что счастье у каждого своё, и решить, какое оно, можно только самому.

Роман «Свора девчонок» молодой немецкой писательницы Кирстен Фукс вошел в международный каталог лучших книг для детей «Белые вороны» и стал лауреатом Немецкой детско-юношеской литературной премии.

На родине книга выдержала уже четыре переиздания.

Родители отправляют пятнадцатилетнюю Шарлотту на летние каникулы в лагерь для девочек на природе. Там с самых первых минут одна за другой происходят необъяснимые вещи. И когда руководительница лагеря начинает вести себя пугающе странно, девчонки решают бежать. Они крадут фургон с собаками и отправляются на заброшенную старую штольню в Рудных горах — навстречу захватывающим летним приключениям и настоящей свободе.

При всей авантюрности сюжета, перед нами ни что иное как разговор о свободе, смелости, самостоятельности, о своём месте в команде, о взаимной поддержке.

«Дом за радугой» — фантастическая повесть практикующего психолога Екатерины Мурашовой, в которой дивный новый мир уже наступил.

В этом мире нет бедности, тревог и страданий. Там можно создать любую реальность. Судьба главного героя, как и судьба его друзей, предсказуема. Счастье неизбежно. Мир, в котором нет отрицательных эмоций, где все всем довольны, все на позитиве, — казалось бы, только мечтать об этом можно. Итак, действие происходит в недалеком будущем. Автор не называет точно год, но можно примерно догадаться, так как прабабушка главного героя Дима, которую он называет Би, помнит еще прошлую нормальную жизнь (нашу с вами) и не принимает существующую реальность. А вокруг нее – новый мир, новая цивилизация. Люди теперь чипированы, они живут без потрясений. Но оказывается даже в таком стерильном обществе все равно, хоть и очень редко, встречаются «бунтовщики». Даже в мире информационных технологий находятся люди, которые чувствуют острее остальных: природа берет свое, наделив их тонкой душевной организацией. Мурашова как опытный психолог и талантливый писатель знает, как и чем увлечь читателя, интерес не ослабевает до самого конца, а финал оказывается неожиданным.

Роман-антиутопия молодой литовской писательницы Ребеки Уны «Отключай» — это книга о том, во что мы можем превратиться в недалеком будущем.

Мечта многих современных подростков: я сижу в своей комнате, нон-стоп играют в компьютерные игры/ смотрю тик-ток (или подставь любое, связанное с «шарю в интернете»), родители меня не достают, еду себе не готовлю, нет надобности учиться, зубрить, читать длинные тексты, и жизнь в перспективе длинная — в несколько сотен лет без болезней… Для героев книги — это реальность. Но выбрав «жизнь он-лайн», люди отказались от чувств, эмоций, привязанностей, сделав из себя по факту пластмассовых роботов. У них есть возможность создать сотни своих клонов и жить параллельно несколько электронных жизней, они могут поменять цвет волос и глаз, путешествовать по всему свету, стереть неугодную память, иметь тысячи друзей… Но они напрочь забыли, что такое живое общение, они не используют такие органы чувств как осязание, слух, обоняние, они не переживают разочарования, не скорбят, не тоскуют, равно как и не дружат, и не любят. Нет индивидуальности, она обезличена и не ценится, есть миллионы взаимозаменяемых образов.

Серия книг «Хроники темного универа» Саши Готти — автора в жанре фэнтези, чья первая книга переиздана уже семь раз.

Она является художником-иллюстратором собственных книг, а также художником по обложкам. Ее романы переведены на английский язык.

В центре историй девушка Влада, которая не совсем человек. Она попадает в мир нечисти со множеством разных, интересных и обаятельных персонажей, таких как тролли, вампиры, кикиморы, водяные, домовые, фантомы. В книге есть любовь, друзья, враги, и, конечно, магия.

Если вы любите приключенческие и детективные истории, то книги Ненси Спрингер об Эноле Холмс для вас.

В серии 6 книг, одна из которых была экранизирована в прошлом году. Главная героиня — юная Энола, сестра знаменитого Шерлока Холмса. Очень живая и любознательная, решительная и бесстрашная, попадая в запутанные истории Энола всегда находит выход.

Белые вороны из мира литературы: книги со странностями

Предлагаем вашему вниманию новинки художественной литературы за март

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *