Семейные истории: Семья Евгении Гинзбург и Антона Вальтера

В личной жизни Евгении Гинзбург, авторе книги «Крутой маршрут», было немало потрясений и потерь.

Родилась Евгения Соломоновна в 1904 году в Москве. Когда ей исполнилось пять лет, Гинзбурги переехали в Казань. Там родилась сестра Евгении – Наталья.  Отец трудился фармацевтом. Мать была учительницей, но после рождения детей – домохозяйка.

В 1920 году Евгения поступила на факультет общественных наук Казанского университета, проучилась два курса, а потом перевелась в Восточный педагогический институт, который окончила в 1924 году по специальности «история». Работала школьной учительницей, затем стала ассистентом кафедры методики преподавания обществоведения Восточного педагогического института и ассистентом кафедры истории Западной Европы в Татарском коммунистическом университете. Защитила кандидатскую диссертацию. Член ВКП(б) с 1932 года. Преподавала курсы истории ВКП(б) и ленинизма в казанских вузах, одновременно была сотрудницей газеты «Красная Татария», где возглавляла отдел культуры. Евгения хорошо знала немецкий и французский языки, в совершенстве татарский.

В 20 лет девушка познакомилась с ленинградским врачом Дмитрием Фёдоровым, за которого вышла замуж. Через два года родился сын Алексей, но спустя время семья распалась. Отец и сын погибли в 1941 году в блокадном Ленинграде.

В 1930-м году Гинзбург как делегат педагогического института, где она тогда работала, участвовала в партийной конференции в Москве. Там она познакомилась со своим вторым мужем Павлом Аксёновым. Он был известным партийным работником. Возглавлял Казанский горсовет, был членом бюро Татарского обкома Коммунистической партии.

В 1932-м году у пары родился сын Василий. Был третьим, младшим ребенком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Жили впятером: супруги, Вася, сын Евгении от первого брака Алёша и дочь Павла от первого брака Майя. Семье предоставили элитную квартиру, служебный автомобиль, за Василием присматривала няня.

Все кардинально изменилось в 1935 году после убийства Сергея Кирова, руководителя ленинградской парторганизации. Этот факт стал поводом для тотальной чистки партийных рядов, выявления «неблагонадежных». Первый звонок для Евгении прозвучал, когда её обвинили в том, что она не разоблачила коллегу – троцкиста Ельфова, работавшего в редакции «Красной Татарии». Евгении объявили выговор, исключили из партии и отстранили от преподавания.

В феврале 1937 года она была арестована. В июле того же года был арестован её муж. Для суда Евгению Гинзбург доставили в Москву, где она побывала в Бутырской тюрьме и Лефортово.

Её обвиняли в том, что она являлась «участницей контрреволюционной троцкистской группы в редакции газеты «Красная Татария»… вела троцкистскую работу совместно с троцкистами… и тем самым оказывала пособничество контрреволюционной троцкистской организации, совершившей убийство С. М. Кирова и подготавливавшей новые террористические акты против руководителей партии и советского государства». Военная коллегия Верховного суда приговорила Евгению Гинзбург к десяти годам «тюремного заключения со строгой изоляцией и с поражением в правах на пять лет и с конфискацией всего личного имущества». В августе того же года как отец и мать врага народа были арестованы её родители.

Первые полтора года заключения она провела в знаменитой тюрьме Коровники в Ярославле. Летом 1939 года ей объявили, что тюремное заключение со строгой изоляцией заменено на такой же срок лагерей.

Затем она была отправлена во Владивосток, а оттуда на Колыму. После окончания десятилетнего срока заключения, с 1947 по 1949 гг. находилась на поселении в Магадане.

Павел Аксёнов был приговорён к смертной казни, которую вскоре заменили на 15 лет лагерей. Евгении сообщили о смерти мужа. И она на Колыме вышла замуж в третий раз. Её супругом стал врач Антон Вальтер, он тоже был заключённым. С ним Гинзбург стала жить после освобождения в 1947 году. После освобождения работала медсестрой в системе Санитарного управления Дальстроя, педагогом-музыкантом в детском саду, затем учительницей в средней школе № 1.

В 1949-м Евгению Гинзбург снова арестовали. На этот раз «повезло» больше – заключение продлилось месяц. Еще раз угроза ареста нависла в 1953 году, и только смерть Сталина остановила новую волну репрессий. В 1952 году Евгению частично восстановили в правах, в 1954-м – реабилитировали, но еще десять лет ей было запрещено проживать в крупных городах.

Почти десять лет супруги жили во Львове. В Москву Гинзбург смогла переехать в 1966-м. Антона Вальтера реабилитировали только в 1958 году, а через год он умер.

В 1967 году Евгения Соломоновна закончила работу над первой частью романа «Крутой маршрут». Тогда же она стала широко распространяться в Советском Союзе самиздатом.

Вторая часть увидела свет в 1975-1977 годах. Впервые, но без ведома автора, роман издан в Италии. На суд советского читателя роман был предоставлен только в 1988 году.

Умерла Евгения Гинзбург в 1977 году. Причиной смерти стал рак груди, болезнь писательница тщательно скрывала. Похоронена на Кузьминском кладбище в Москве рядом с мужем. Скульптор Эрнст Неизвестный в 1980 году сделал совместный памятник для супругов, на нём никаких надписей – просто имена и фамилии.

В 1937 году, когда родителей арестовали, Василию Аксёнову не было и пяти лет. Старших детей — сестру Майю и Алёшу забрали к себе родственники. Круглый сирота Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году брату Павла Аксёнова удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Моти Аксёновой (его родственницы по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму.

Встречу с Васей Евгения Гинзбург опишет в «Крутом маршруте».

Василий, окончив школу № 1 в Магадане, поступил в Казанский университет, чтобы получить диплом врача.

Ему, грезившему литературой, мать и отчим  подсказали беспроигрышный, с их точки зрения, жизненный ход: «В лагере врачи лучше выживают».  Через четыре года его исключили за то, что он скрыл информацию о репрессированных родителях. Пришлось доучиваться в Ленинграде.
Спустя много лет, в 1975 году Василий Аксёнов, ставший известным писателем, описал свою магаданскую юность в автобиографичном романе «Ожог».

В 1980 выехал в США и был лишён советского гражданства. В последние годы жил с семьёй во Франции. Умер 6 июля 2009 года, похоронен в Москве.

Его сын от первого брака – художник-постановщик Алексей Аксёнов.

В ссылке в Магадане Евгения Гинзбург и Антон Вальтер удочерили двухлетнюю девочку Тоню, дав ей фамилию и отчество второго мужа Евгении Соломоновны. Антонина Аксёнова стала актрисой.

Играла в ленинградском Театре комедии. В 1990-х годах уехала в США, затем стала жить и работать в Германии. Дважды приезжала на Колыму – в 2003 и 2008 годах.

В своих воспоминаниях она писала, что её родители были совершенно разными людьми. Мама – бескомпромиссный член партии, образованный человек, научный сотрудник. И отец –  глубоко верующий, соблюдавший религиозные обряды.  Но они были созданы друг для друга.

Список литературы:

Гинзбург, Е. С. Выбранные места из писем Евгении Гинзбург и Павла Аксёнова Василию Аксёнову / Евгения Гинзбург, Павел Аксёнов; подготовка текстов, вступление, публикация и комментария В. Есипова // Октябрь. – 2013. – № 8. – С. 107-126.

Аксёнова, А. П.  “У меня свой жесткий моральный счет к власти, и за маму и за других невинных жертв…” : в Ягодном побывала Антонина Павловна Аксёнова – приёмная дочь Евгении Семёновны Гинзбург / Антонина Аксёнова ; разговаривал и записал А. Уральский // Колымский тракт [Магадан]. – 2008. – 3 сентября (№ 36). – С. 12-13 : фот.

Евгения Гинзбург: под сенью Люциферова крыла / Евгения Гинзбург ; подготовила Полина Островская // Магаданская правда. – 2019. – 20 декабря (№ 98). – С. 15 : фот.

Паникаров, И. А. Крутой маршрут Евгении Гинзбург / Иван Паникаров // Колымский тракт [Магадан]. – 2017. – 29 марта (№ 13). – С. 20-21 : фот.

Райзман, М. С. Евгения Гинзбург и ёе “Крутой маршрут” / М. С. Райзман // Задержанная литература : учебное пособие / Михаил Райзман. – Магадан, 2009. – С. 64-93.

About The Author